Baumholder sucht Arzt!

Logo der Verbandsgemeinde Baumholder

Verbandsgemeinde Baumholder wirbt aktiv um Ärzte, um die ärztliche Versorung der Region Baumholder zu sichern.

In den letzten Wochen häuften sich die Berichterstattungen über einen bevorstehenden Mangel an Hausärzten in Rheinland-Pfalz in der Tagespresse. Hiervon ist auch die Verbandsgemeinde Baumholder betroffen.

Die Verbandsgemeinde Baumholder hat sich bereits im Sommer 2015 mit dem Thema befasst und sich im September 2015 für die Teilnahme an der "Durchführung einer lokalen Zukunftswerkstatt zur Sicherung der ärztlichen Versorgung im ländlichen Raum" im Rahmen des Zukunftsprogramms "- Gesundheit und Pflege -" beworben.

Als einer von zehn Bewerbern erhielt die Verbandsgemeinde Baumholder den Zuschlag und nahm am 28. Oktober 2015 an der Auftaktveranstaltung „Zentrale Zukunftswerkstatt zur Sicherung der hausärztlichen Versorgung“ in Mainz teil.

Der erste Workshop fand dann am 20. Januar 2016 unter großer Teilnahme der Hausärzte, Pflegedienste und Vertreter aus der lokalen Politik, der Kassenärztlichen Vereinigung Rheinland-Pfalz und der Saarland-Heilstätten GmbH statt. Organisiert und moderiert wurde dieser Workshop von "Quaestio Forschung und Beratung".

Es stellte sich jedoch in weiteren Gesprächen heraus, dass dies nicht der richtige Rahmen war. Daraufhin fand im Dezember 2016 in der Verbandsgemeindeverwalzung erneut ein Gespräch in kleinerem Rahmen statt. Beteiligt waren nur die Hausärzte und die Saarland-Heimstätten GmbH.

Hier verständigte man sich u. a. auf die Erstellung eines Flyers, der auf die Homepage der Verbandsgemeinde und der Kassenärztlichen Vereinigung gestellt werden soll. Ferner wird sich die Verbandsgemeinde auf der Serviceseite der Kassenärztlichen Vereinigung „Ort sucht Arzt“ anmelden und dort aktiv für die Niederlassung von Hausärzten in der Verbandsgemeinde Baumholder werben. Auch wird die Saarland-Heimstätten GmbH in den Reihen der Klinikärzte auf den kommenden Mangel an Hausärzten hinweisen und die positiven Seiten einer Niederlassung bewerben.

Wir hoffen, dass wir für unsere Bürger/innen, für die in einigen Jahren vakanten Hausarztstellen und Praxen, Nachwuchskräfte mobilisieren können, die sich in unserer schönen Verbandsgemeinde niederlassen.

Dateiname Größe Datum
Flyer-Ärzte 2016_Baumholder.pdf 131,00 KB 03.02.2017